gâteau choc

 

Pour la génoise

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillerée à café de levure chimique

 

Préchauffez votre four à 180°C. Préparez le gâteau. Beurrez et farinez un moule à manqué. Fouettez les œufs  avec le sucre et le sucre vanillé pendant 10min à l’aide d’un robot ou fouet électrique. Incorporez délicatement la farine et la levure chimique, mélangé doucement. Versez la pâte dans le moule et faites cuire 25 minutes

Pour la ganache au chocolat:

  • 200g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide
  • 50g de beurre

Dans une casserole faire bouillir la crème liquide juq'à ébullition, retirer la casserole du feu puis ajouter le chocolat noir coupé en morceaux. Bien mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène. Incorporer le beurre préalablement coupé en parcelles. Verser la ganache dans un récipient. Elle est prête à être utilisée. Pour certaines utilisations, il faudra la laisser durcir avant de la travailler.

Pour le dressage : Poires au sirop, crème au chocolat et génoise

Coupez le gâteau en deux disques dans l’épaisseur. Placez le premier disque sur un carton/assiette du même diamètre que le gâteau et recouvrez-le de sirop, puis de crème (chocolat). Placer le second disque. Recouvrer le gâteau de chocolat.