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Red velvet

Ingrédients :

Pour l'appareil

  • Farine de blé : 280 g
  • Cacao en poudre non sucré : 2 c. à soupe
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Beurre doux : 100 g
  • Sucre en poudre : 250 g
  • Vinaigre alcool blanc : 3 ml
  • Mascarpone : 50 g

Pour le glaçage

  • Beurre doux : 250 g
  • Sucre glace : 400 g
  • Arôme de vanille : 2 ml

Pour l'appareil

Préchauffer le four à 180°.


Faire ramollir le beurre en le sortant en avance ou en le passant aux micro-ondes afin d'avoir une consistance proche d'une pommade. Ajouter le sucre, la vanille et le sel puis fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse et légère. Dans un autre bol mélanger le cacao, le colorant et le vinaigre, ajouter 5 cl de lait fermenté afin de délier le mélange.



Ajouter un œuf au beurre puis fouetter une fois le mélange homogène ajouter le deuxième œuf  et répéter l'opération. Ajouter ensuite au beurre le mélanger cacao, colorant et vinaigre puis mélangé. Ajouter le bicarbonate à la farine.

 

Incorporer la farine et le bicarbonate en trois fois, déverser un tiers de la farine et mélanger pour l'incorporer puis ajouter la moitié du lait fermenté et faire de même. Répéter l'opération et finir par le dernier tiers de farine.



Déposer une feuille papier sulfurisé dans deux moules ronds et hauts afin que le mélange ne coule pas sur la plaque. Ajouter le mélange dans le moule, cuire le tout à 180° pendants 25 minutes.

Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir à température ambiante, puis les cercler afin d'avoir des bords nets.

  • · Pour le glaçage

Fouetter le beurre pommade avec le sucre afin d'avoir un appareil crémeux, détendre le mascarpone en le mélangeant dans un bol à part et ajouter le au beurre sucré petit à petit. Déposer une partie du mélange sur un des deux gâteaux et l'étaler sur une épaisseur d'environ un demi-centimètre. Disposer le deuxième gâteau dessus.



Enfin recouvrir le gâteau avec le reste du glaçage à l'aide d'une spatule.

Laisser reposer 30 minutes au frais et déguster.